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2024 05.06
ダイエット中の食事制限で強い味方となるのが、ゆで卵です。
スーパーでもコンビニでも簡単に手に入り調理方法も簡単ですので忙しい方にもダイエットに活用しやすい食材です。
ゆで卵がなぜダイエットに効果的であるのか、具体的な理由を知らない方も多いかと思いますので今回は、ゆで卵が
ダイエットに効果的といわれる理由や気を付けたいポイントを解説致します!!
ゆで卵は、低カロリーながら栄養価の高い食品です。通常、1個のゆで卵には70〜80kcal程度しか含まれていません。
ダイエット中でカロリー摂取を制限しながらも、食べ応えがあるので満腹感が得られます。
体重増加の要因として、糖質の摂り過ぎが挙げられますが、ゆで卵は低糖質の食材です。
一個辺り糖質量が約0.2g程しかないのでダイエットにも適した食べ物になります。
ゆで卵には、一個辺り約7~8gのタンパク質があり高タンパクな食材といわれています。
タンパク質は、筋肉の修復や成長に不可欠であり、代謝を促進して脂肪の燃焼を支援します。
さらに、タンパク質は満腹感をもたらすため、食事の間の空腹感を軽減し、間食を防止するのに役立ちます。
ゆで卵に含まれる脂質は、主に健康な脂肪で構成されています。特に、黄身には健康に役立つ不飽和脂肪酸や必須脂肪酸が
含まれています。これらの脂質は、心血管健康を促進し、食事からの満足感を高めます。
ゆで卵には、ビタミンやミネラルも豊富に含まれています。
特にビタミンB、ビタミンD、リボフラビン、セレンなどが挙げられます。これらの栄養素は、代謝を促進し、体の健康を維持
するのに非常に重要です。
1日に食べて良いゆで卵(卵)は2~3個です。
卵には上記で解説した成分以外にもコレステロールが多く含まれています。
コレステロール摂取が過剰になると、心血管疾患や動脈硬化などの健康問題を引き起こす可能性がありますので、
過剰な摂取は注意が必要です。
ゆで卵を食べる際、加熱や調理方法によってコレステロールの含有量が変わります。
揚げたり、バターやマヨネーズなどの高脂肪の調味料と組み合わせたりしないようにしましょう。
ゆで卵を食べるなら、できるだけ固ゆで状態で食べたほうがダイエットには効果的です。
なぜなら、固めのゆで卵を噛むことで脳の満腹中枢が刺激されて、早めに満腹感を得られ間食や過剰な食事摂取を
抑制できます。
ゆで卵は「完全栄養食品」といわれるほど、栄養価の高い優秀な食材です。しかし、ゆで卵だけを毎日食べ続けても
栄養が偏ってしまいます。
ゆで卵は栄養素を豊富に含んでいますが、食物繊維とビタミンCが含まれていない点に注意が必要です。
ゆで卵と併せて野菜やフルーツ、魚を食べるなど、足りていない栄養素を摂取できるよう献立を工夫しましょう。
ゆで卵は栄養素が豊富で、ダイエットの味方になる食べ物です。
ゆで卵を日々の食事にうまく取り入れて、理想の体を目指しましょう!!
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